Workshop Pembuatan Konten Video Pendidikan, Upaya Prodi PAI Membekali Keterampilan Edupreneurship Lulusan

22 April 2024

Pada Sabtu, 20 April 2024, bertempat di aula lantai 4 gedung FTIK UIN Gusdur Pekalongan, prodi PAI mengadakan kegiatan workshop pembuatan konten video pendidikan. Kegiatan workshop kali ini menyasar mahasiswa PAI yang ada di semester 6 ke atas (para calon wisudawan). Lebih lanjut, kegiatan workshop kali ini juga menjadi bagian dari syarat untuk mendapatkan SKPI (Surat Keterangan Pendamping Ijazah) bagi para calon wisudawan.

Memiliki visi “Terkemuka dalam Pengkajian dan Pengembangan Keilmuan PAI yang Moderat Berbasis Edupreneurship”, Prodi PAI UIN Gusdur Pekalongan melaksanakan berbagai kegiatan yang mendukung terwujudnya visi ini. Salah satunya melalui kegiatan workshop pembuatan konten video pendidikan. Hal ini sebagaimana yang disampaikan Kaprodi PAI UIN Gusdur, Dr. Ahmad Ta’rifin M.A., dalam pembukaan kegiatan. Kaprodi PAI juga menekankan bahwasanya para mahasiswa PAI harus memiliki bekal penguasaan kemampuan yang relevan di era society 5.0 saat ini yang salah satunya dengan dapat menjadi konten kreator, terutama dalam keilmuan PAI. Untuk itulah, kegiatan workshop kali ini menjadi penting untuk diikuti oleh mahasiswa PAI.

Kegiatan workshop sendiri berlangsung sebanyak 2 sesi, dengan sesi penyampaian materi dan praktik pembuatan konten video pendidikan. Kegiatan berlangsung dari pukul 09.00 hingga 15.30 WIB dengan diikuti sebanyak kurang lebih 150 mahasiswa PAI. Kegiatan ini juga turut mengundang Abdul Adhim,M.Pd.I. selaku ketua IKA UIN Gusdur yang merupakan alumni prodi PAI UIN Gusdur, serta Slamet Nurhamid, S.Pd.I. dari Rumah PAI.

Kegiatan pada sesi pertama diisi oleh Dr. Nasrudin Rahmat, M.Pd.I. yang merupakan direktur PT. NEM Pekalongan serta pada sesi kedua diisi oleh Ali Asyhar, M.Pd.I. Dalam penyampaian materinya, kedua pembicara menekankan pada para peserta bahwa penting untuk memiliki investasi, utamanya dalam hal ini adalah investasi digital. Dan untuk memiliki investasi digital ini maka mahasiswa perlu mempelajari tidak hanya sebatas teori namun harus sampai pada praktik secara langsung. Kegiatan berlangsung dengan lancar dan ditutup dengan penilaian luaran karya mahasiswa yang telah dihasilkan selama workshop berlangsung.