10-13 Juli 2023, Prodi PAI adakan KKL ke Pondok Pesantren Lirboyo Kediri dan SMA Al Hikmah Boarding School Batu Malang

22 Juli 2023

Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Universitas Islam Negeri KH. Abdurrahman Wahid Pekalongan mengadakan agenda rutin yaitu KKL (Kuliah Kerja Lapangan) ke Jawa Timur. Acara tersebut dilaksanakan Senin-Kamis, 10-13 Juli 2023. Pondok Pesantren Lirboyo Kediri dan SMA Al Hikmah Boarding School Batu Malang terpilih menjadi tujuan KKL semester gasal ini.

Menurut Kepala Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Dr. Ahmad Ta’rifin, MA, KKL dengan tujuan pondok pesantren adalah rintisan KKL Prodi PAI yang sebelumnya belum pernah dilakukan. Hal ini sebagai pengakuan bahwa pondok pesantren adalah lembaga pendidikan non formal asli Indonesia yang telah berperan penting dalam sistem pendidikan Islam. Pemerintah pun mengakomodasi kelembagaan pesantren dalam sistem pendidikan Indonesia melalui UU No. 18 tahun 2019 tentang Pesantren.

Agenda di  Pondok Pesantren Lirboyo dibuka oleh perwakilan Pondok Pesantren Lirboyo (Madrasah Hidayatun Mubtabien) yang menjelaskan mengenai profil singkat pondok, struktur organisasi, kurikulum serta evaluasi kurikulum.  Selanjutnya, Bapak Drs Akhmad Zaeni, M. Ag, perwakilan dari UIN Gusdur menyampaikan  “kami mengucapkan terima kasih kepada Pondok Pesantren Lirboyo Kediri yang telah memberikan kesempatan atas kunjungan dan mempersilahkan untuk studi banding di Pondok Lirboyo peserta KKL Prodi PAI UIN KH. Abdurrahman Wahid. Pesan saya kepada teman-teman mahasiswa, bahwa tujuan kegiatan KKL ini merupakan sarana untuk belajar langsung di Lapangan mengenai pembelajaran agama, motivasi untuk meneladani tokoh-tokoh agama, pembelajaran kelembagaan pondok pesantren, dan juga silaturahmi,"

SMA Al Hikmah Boarding School Kota Batu menjadi tujuan belajar selanjutnya, dimulai dengan sambutan Ibu Hj. Sopiah Wakil Dekan II Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FKIP) UIN Gusdur mengucapkan banyak terimakasih kepada civitas akademik  SMA Al-Hikmah Boarding School Batu “kami mengucapkan banyak terimakasih atas sambutan dan kesempatan kepada adik-adik mahasiswa kami untuk belajar di sini” lanjut beliau.
Sementara bapak Dr.. H. Edi Kuntjoro, Perwakilan dari SMA Al Hikmah menerima dan menyambut dengan baik rombongan dari UIN Gusdur. Acara dilanjutkan dengan pemaparan profil SMA Al Hikmah oleh Kepala Sekolah Bapak Raingyusywaeko, beliau memberikan gambaran mengenai sebuah sekolah yang luar biasa berbeda dengan sekolah lain, “Kekhasan sekolah kami dibandingkan dengan sekolah lain, salah satunya adalah proposal hidup yang wajib dibuat oleh tiap peserta didik mempunyai tingkat keberhasilan yang tinggi dalam memberikan tujuan dan capaian bagi para peserta didiknya. Ada banyak lagi sistem kependidikan yang baik seperti sistem merdeka belajar dimana siswa diperbolehkan untuk memilih belajar mandiri dan mengikuti ujian kapanpun, sistem pengelolaan kepemimpinan, sistem martikulasi, sertifikasi pada setiap kegiatan mahasiswa dan masih banyak lagi yang lainnya”

Beliau juga mengajak para lulusan dari Prodi PAI untuk bergabung kedalam SMA Al-Hikmah dengan berkomitmen serta bersungguh-sungguh menjadi guru yang siap bekerja untuk sekolah. Diakhir kegiatan dilakukan sesi tanya jawab dengan para mahasiswa. Mahasiswa tampak antusias mengikuti rangkaian kegiatan ini semoga menjadi pengalaman berharga dalam proses pembelajaran.