4 September 2023, Prodi PAI Melaksanakan Penerjunan PPL ke Sekolah-sekolah

04 September 2023

PPL (Praktik Pengalaman Lapangan) adalah program kegiatan magang yang bertujuan melatih mahasiswa untuk terjun langsung dalam dunia kerja, dalam hal ini  mengajar di sekolah.  Kegiatan PPL Program Studi Pendidikan Agama Islam dilakukan selama 7 minggu.

PPL dilakukan pada tanggal 4 September – 25 Oktober 2023.  PPL dilaksanakan di Sekolah-sekolah SMP, MTS, SMA dan SMK di lingkungan Kabupaten Pemalang, Kabupaten Pekalongan, Kota pekalongan dan Kabupaten Batang. PPL semester Gasal 2023/2024 ini diikuti oleh 301 mahasiswa program studi Pendidikan Agama Islam. Selanjutnya sejumlah  mahasiswa tersebut akan melaksankan PPL di 30 Sekolah.
Kegiatan penerimaan PPL (Praktik Pengalaman Lapangan) hari ini 4 September 2023 dimulai pukul 09.00 WIB berbeda dengan kegiatan PPL sebelumnya karena berbasis Lesson Study.  Lesson study dipilih untuk PPL kali ini dengan alasan lesson study merupakan suatu cara yang efektif yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran yang dilakukan oleh guru dan siswa, yang kedua lesson study didesain dengan baik akan menghasilkan guru yang profesinal dan inovatif. Mahasiswa yang melakukan program PPL bertujuan untuk mengaplikasikan teori yang telah dipelajari selama perkuliahan 6 semester dan memperkaya ilmu pengetahuan, supaya memiliki kemampuan dan keterampilan yang lebih baik guna mempersiapkan dunia kerja yang akan datang.
Kegiatan ini dilakukan di masing-masing sekolah. Didampingi dengan DPL (Dosen Pendamping Lapangan). Dalam pertemuan penerimaan disampaikan beberapa penjelasan mengenai teknis magang yang akan dilakukan. Seperti rentang waktu kegiatan PPL yakni selama 7 minggu, jadwal masuk PPL sementara (yang akan di finalisasi pada pekan selanjutnya), dan pakaian yang akan digunakan selama kegiatan. Dengan diadakannya kegiatan PPL dari prodi Pendidikan Agama Islam pada ranah pendidikan ini, mahasiswa PPL dapat menjadi seorang pendidik yang yang mampu melaksanakan tugas berupa pengajaran pada siswa.
Kemudian, kegiatan dilanjutkan berkeliling lingkungan sekolah, dengan didampingi salah satu guru. Kegiatan berkeliling ini ditujukan guna observasi lingkungan PPL. Terakhir, penerimaan PPL diakhiri dengan acara foto bersama.