Alhamdulillah, Mahasiswa PAI UIN Gus Dur Sukses Bawa Pulang Medali Emas di Pesona I UIN SGD Bandung

13 Agustus 2022

Jumat (12/8), mahasiswa jurusan PAI UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan (baca: UIN Gus Dur), Faishal Shafry, sukses membawa pulang medali emas dari cabang kaligrafi digital dalam gelaran Pekan Seni dan Olahraga Nasional (Pesona) I UIN Sunan Gunung Djati (SGD) Bandung. Lomba cabang kaligrafi digital ini dilaksanakan Rabu (10/8) dan bertempat di Gedung Perpustakaan UIN SGD. Faishal menjadi yang terbaik setelah unggul poin dari 19 peserta lain.

Kaligrafi digital adalah salah satu cabang dari lomba kaligrafi, cabang lomba lainnya antara lain kaligrafi kontemporer, kaligrafi dekorasi, dan kaligrafi naskah. Dalam cabang ini, Faishal dan peserta lainnya diberikan waktu delapan jam untuk membuat tulisan kaligrafi dengan menggunakan aplikasi yang telah terinstal pada gawai masing-masing peserta lomba.

Pascapenyerahan medali, Faishal menuturkan bahwa menulis kaligrafi melalui gawai memiliki tantangan dan kesulitan tersendiri. “Kaligrafi umumnya dituangkan pada selembar kertas, namun kali ini harus ditulis menggunakan tablet. Tentu butuh ketelitian tingkat tinggi plus kesabaran,” tuturnya. Ia juga menambahkan, meningkatkan skill melalui latihan yang rutin juga menjadi kunci kesuksesannya saat ini.

Ditemui terpisah, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Dr. H. Muhlisin, M. Ag., memberikan ucapan selamat atas capaian kontingen UIN Gus Dur Pekalongan ini. Muhlisin mengungkapan, kesuksesan raihan medali emas ini berkat doa dan dukungan dari berbagai pihak, yakni rektor, jajaran pimpinan, pembina, official, juga para kontingen. Ia juga berharap, prestasi lomba kaligrafi digital ini menular pada cabang lomba lain.