Kuliah Kerja Lapangan (KKL) PAI UIN GUSDUR ke SMA AL-Hikmah Boarding School Batu dan SMA Salsabilah Malang

01 Desember 2022

KKL PAI (22-25 November 2022) - Tujuan KKL PAI kali ini ada di dua sekolah SMA AL-Hikmah Boarding School Batu dan SMA Salsabilah Malang

Acara di  SMA AL-Hikmah Boarding School Batu dimulai dengan sambutan dari Bapak Ketua Program Studi Pendidikan Agama Islam, Dr. H. Salafuddin, M.Si. yang mengucapkan terima kasih kepada civitas akademika SMA AL-Hikmah Boarding School Batu yang telah menyambut kedatangan peserta KKL Jurusan PAI UIN KH. Abdurrahman Wahid dengan penuh antusias. Dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang silaturahmi, tetapi juga sebagai wadah bagi mahasiswa peserta KKL meningkatkan kompetensi diri khususnya di bidang akademik sehingga mahasiswa memiliki pengalaman ketika menjadi guru nantinya. "Terima kasih saya ucapkan untuk keluarga besar SMA AL-Hikmah Boarding School Batu atas sambutan yang luar biasa kepada rombongan Prodi PAI UIN KH. Abdurrahman Wahid Pekalongan. Pesan saya kepada adik-adik mahasiswa, bahwa kegiatan ini tidak hanya sebagai ajang silaturahmi tetapi lebih jauh sebagai penguat kemampuan diri untuk terus belajar salah satunya dengan SMA AL-Hikmah Boarding School Batu yang memiliki prestasi luar biasa," ungkap beliau saat memberi sambutan.

Sedangkan untuk di SMA Salsabilah dimulai dengan sambutan dari Bapak Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Dr. H. M. Sugeng Solehuddin, M.Ag yang mengucapkan banyak terimakasih kepada civitas akademik

Di SMA Al-Hikmah Boarding School Batu Kepala Sekolah Bapak Raingyusywaeko, memberikan beberapa paparan mengenai sebuah sekolah yang luar biasa berbeda dengan sekolah lain, salah satunya adalah proposal hidup yang wajib dibuat oleh tiap pesertadidik mempunyai tingkat keberhasilan yang tinggi dalam memberikan tujuan dan capaian bagi para peserta didiknya. Ada banyak lagi sistem kependidikan yang baik seperti sistem merdeka belajar dimana siswa diperbolehkan untuk memilih belajar mandiri dan mengikuti ujian kapanpun, sistem pengelolaan kepemimpinan, sistem martikulasi, sertifikasi pada setiap kegiatan mahasiswa dan masih banyak lagi yang lainnya.

Beliau juga mengajak para lulusan dari Prodi PAI untuk bergabung kedalam SMA Al-Hikmah dengan gaji yang sangat istimewa sekitar 3 kali PNS, dengan catatan mau untuk menjadi Guru yang siap bekerja untuk sekolah dengan sungguh-sungguh. Begitu kata penutup yang beliau tuturkan.

Di SMA Salsabilah Bapak Kepala Sekolah pun memberikan kesempatan bagi para lulusan PRODI PAI untuk bergabung ke SMA Salsabilah.

Diakhir kegiatan dilakukan sesi tanya jawab dengan para mahasiswa. Selanjutnya, juga dilakukan pemberian kenang-kenangan, penandatanganan MoU antara Jurusan PAI UIN KH. Abdurrahman Wahid dengan SMA AL-Hikmah Boarding School Batu dan SMA Salsabilah yang disaksikan oleh seluruh hadiri.