Kuliah Umum Jurusan PAI FTIK 11 April 2022 dengan Narasumber HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY, LC., MA.

12 April 2022

Pada tanggal 11 April 2022 telah dilaksanakan Kuliahan Umum Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Jurusan Pendidikan Agama Islam melalui media zoom dan streaming youtube dengan narasumber HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY, LC., MA. atau lebih dikenal dengan Kang Abik.

Beliau adalah seorang novelis yang karya sastranya pernah meraih best seller di Indonesia, selain itu beliau juga adalah seorang sutradara film, penulis skenario sinetron, dan juga guru ngaji. Salah satu karya terkenal yang pasti pernah kita dengarkan adalah ayat-ayat cinta dan cinta bertasbih yang pernah viral pada masanya. Saat ini beliau mendapatkan amanah sebagai Ketua Lembaga Seni Budaya dan Peradaan Islam (LSBPI) MUI Pusat (Majelis Ulama Indonesia Pusat) (2020 – 2025) dan Wakil Ketua Organisasi Internasional Alumni Al Azhar Indonesia, Provinsi Jawa Tengah. (2015 – sekarang).

Materi yang beliau sampaikan adalah “ Aktualisasi Moderasi Beragama di Mancanegara pada Era Revolusi Industri 4.0 “ dan seminar tersebut berlangsung selama sekitar 90 menit yang dimulai dari sambutan Bapak Dr. H. Salafudin, M.Si hingga seksi terakhir tanya jawab berjalan dengan lancar.

Adapun beberapa pokok bahasan pada Kuliah umum tersebut adalah :

1. Memahami bahwa islam itu mudah dan applicable.
  2. Memahami adanya tsawabit dan mutagharriyat dalam ajaran Islam secara proporsional.
  3. Memahami adanya al ahkam al kauniyyah yang pasti tidak bertentangan dengan al ahkam asy syar’iyyah.
  4. Memahami keniscayaan adanya akulturasi budaya.
  5. Mengamalkan Islam secara empan papan.

Apabila ada yang ketinggal materi atau ingin melihat kembali materi yang beliau sampaikan, materi tersebut masih bisa diakses melalui kanal youtube PAI FTIK IAIN Pekalongan dengan link akses : Video Kuliah Umum 11 April 2022