Menyongsong Era Digital, Prodi PAI Adakan Workshop bertema "Inovasi Edupreneurship Menyongsong Society 5.0”

18 September 2023

Sabtu, 16 September 2023, Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) menggelar workshop untuk membekali mahasiswa menghadapi tantangan di era society 5.0.Acara tersebut diadakan di lantai 4 gedung Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN K.H Abdurahman Wahid Pekalongan. Ketua program studi, Sekretaris program studi, segenap pengelola dan sebanyak 175 mahasiswa semester 7, 9, 11, dan 13 hadir dalam dalam acara ini.

Ketua Program Studi Pendidikan Agama Islam, Dr. Ahmad Ta’rifin, M.A. membuka acara dengan memberikan sambutan dan menjelaskan kenapa tema tersebut dipilih  “penting bagi lulusan Prodi PAI untuk menjadi wirausahawan. Semua Lulusan PAI diharapkan dapat menjadi guru PAI tapi tidak semua bisa terserap di sekolah-sekolah dan madrasah-madrasah. Solusinya adalah melanjutkan sudi kemudian menjadi peneliti atau Dosen dan entrepeneur  tentu saja yang berbasis pendidikan”
Dimulai pada pukul 8.30 WIB, workshop ini menghadirkan 2 narasumber yang sudah lama berkiprah sebagai Youtuber di Pekalongan, Harjo Waloko Satrio dan Dr. Moh. Nasrudin, M.Pd.I. Pemateri pertama merupakan seorang Youtuber Sukses yang memiliki 14 channel Youtube dan 25 karyawan, Harjo Waloko Satrio. “saya Lulusan SMK saja bisa, teman-teman yang secara pendidikan lebih tinggi dari saya juga pasti bisa, asalkan mau memperbaiki mindset, selalu upgrade skill dan tekun. Selain itu riset harus dilakukan setiap hari, bisa menggunakan trending topic yang ada di Twitter (sekarang “X”), google trend, atau melihat trending dengan mengecek dari keinginan-keinginan netizen” kata Harjo. Pembuatan  Youtube bisa dimulai dengan sesuatu yang kita senangi, kita kuasai, atau tema yang banyak disukai netizen. Mahasiswa terlihat sangat antusis dengan banyaknya penanya pada sesi pertama ini.
Dr. Moh. Nasrudin, M. Pd.I memberikan pemaparan materi mengenai Youtube pada sesi kedua dimulai pada pukul 13.00 Wib. “walaupun tidak menjadi guru tapi teman-teman alumnus PAI harus tetap mengajar misal mengajar di Youtube agar ilmunya tidak hilang karena mengajar ini adalah pekerjaan mulia. Menjadi entrepreneur harus pandai dalam hal menejemen terutama menejemen diri” selain itu Dr. Moh. Nasrudin, M.Pd.I. juga mengingatkan bahwa mahasiswa harus belajar dan meningkatkan kemampuan diri, misal menonton Youtube tentang kewirausahaan dan baca buku dengan tema tersebut, mencari mentor dan bergabung di komunitas. Misal ingin belajar di Youtube tentang kewirausahaan, bisa masuk di komunitas wirausaha. Seminggu ke depan mahasiswa akan dilatih secara online di grup Whatsapp untuk belajar tahapan pembuatan chanel Youtube dengan baik.

Workshop berakhir pada pukul 15.00 Wib, ditutup oleh Sekretaris Prodi PAI dengan penandatangan MoU dengan Dr. Moh. Nasrudin, M.Pd.I, Direktur PT. Nasya Training Center NTC). Diharapkan dengan adanya workshop ini mahasiswa memiliki alternatif dan pandangan ke depan untuk pengembangan diri dan memilih karier selain itu dengan mengikuti workshop ini mahasiwa juga mendapatkan sertifikat SKPI (Surat Keterangan Pendamping Ijazah). (LRD)