Pelatihan Calon Guru Profesional (PCGP) Diikuti 333 Mahasiswa PAI

05 September 2022

Sabtu, 3 September 2022 - Jurusan Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid menyelenggarakan kegiatan Pembekalan PPL dan Pelatihan Calon Guru Profesional (PCGP). Kegiatan ini diikuti oleh 333 mahasiswa yang terbagi ke dalam 33 kelompok PPL dan nantinya akan menempati sekolah/madrasah di wilayah Kota Pekalongan, Kabupaten Pekalongan, Kabupaten Batang, dan Kabupaten Pemalang.

Dr. H. Salafudin, M.S.I selaku Ketua Jurusan PAI dalam sambutannya mengungkapkan rasa syukurnya karena kegiatan ini dapat terlaksana. Beliau juga menyampaikan pesan kepada mahasiswa selain ilmu dari proses masa perkuliahan yang didapatkan, kegiatan PCGP ini juga menjadi modal penting bagi mahasiswa untuk menjadi seorang pendidik profesional. Dimana seorang guru harus mempunyai 4 kompetensi berupa kompetensi pedadogik, professional, kepribadian, dan sosial.

Kajur PAI, Dr. H. Salafudin, M.S.I menambahkan “ Visi dari Jurusan PAI Universitas K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan adalah terkemuka dalam pengkajian dan pengembangan keilmuan Pendidikan Agama Islam yang moderat dan edupreneurship. Sehingga, dapat menghasilkan lulusan yang berkualitas dan memiliki daya saing dalam berkompetisi dibidangnya, menghasilkan karya akademik melalui kegiatan penelitian dan pengembangan keilmuan, serta berkontribusi aktif dalam upaya pemberdayaan masyarakat melalui penyebaran dan penerapan produk di bidang Pendidikan Agama Islam”.

Strategi yang dilakukan diantaranya (1)berkolaborasi dengan prodi PAI di Perguruan Tinggi lain dan berbagai lembaga pendidikan baik secara formal maupun informal, (2)meningkatkan soft skill dalam bidang minat, bakat, dan kemampuan berwirausaha, (3)meningkatkan mutu dan kompetensi dosen PAI dalam penelitian dan publikasi, (4)berkolaborasi penelitian dan publikasi iliah dengan institusi lain, (5)meningkatkan jumlah publikasi ilmiah, serta (6)meningkatkan kualitas dosen PAI dalam pengabdian masyarakat dan pemberdayaan masyarakat.

Moh. Syaifuddin, M.Pd selaku Sekretaris Jurusan PAI mengimbau kepada mahasiswa agar para peserta PPL bisa berperilaku disiplin, menjaga sikap, kerapian dan kesopanan, serta mengikuti aturan-aturan yang berlaku di Sekolah. Sebagai mahasiswa PPL, tentunya harus bisa menjaga komunikasi antarkelompok dan dengan pihak sekolah serta menjaga nama baik almamater Jurusan Pendidikan Agama Islam UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan.

Kegiatan dilanjutkan Pelatihan Calon Guru Profesional (PCGP) di ruang 411-417, mahasiswa mengikuti kegiatan pelatihan tersebut dengan diisi oleh tujuh narasumber. Dimana narasumber tersebut adalah alumni UIN K.H. Abdurrahaman Wahid yang telah berprofesi sebagai Guru. Masing-masing ruang diisi oleh dua narasumber secara bergiliran. Mahasiswa mengikuti pelatihan ini secara antusias, hal ini dapat terlihat dari keaktifan dalam diskusi.

Kegiatan terakhir diisi dengan penyerahan sertifikat dan sesi foto bersama antara narasumber dan mahasiswa.