Pelatihan Public Speaking untuk Menjadi Pendidik Profesional yang Diikuti 480 Mahasiswa Jurusan PAI

06 Juni 2022

Seorang pengajar atau guru harus menguasai public speaking atau skill berbicara di depan umum demi kelancaran tugasnya dalam pembelajaran. Demikian disampaikan Kepala Program Studi Pendidikan Agama Islam IAIN Pekalongan Dr. H. Salafudin saat membuka acara Pelatihan Public Speaking Training For Succes in Education di Kampus Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Pekalongan.

Seorang pendidik profesional mempunyai empat kompetensi yang harus dimiliki, di antaranya kompetensi pengetahuan dan pendidikan yang sesuai dengan bidangnya. Selain itu juga harus punya kompetensi paedagogis, sosial dan personal. "Untuk itulah selama dua hari digelar workshop untuk mahasiswa PAI yang juga seorang calon pendidik," ujar beliau. Beliau berharap mahasiswa memanfaatkan kesempatan itu sebaik baiknya.Banyak yang mau ikut namun karena kuota ruangannya terbatas ada yang terpaksa tak bisa mendaftar.

Pelatihan Public Speaking digelar sebagai bagian dari kegiatah mahasiswa untuk mendapatkan Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI). Acara berlangsung sangat baik, dapat dilihat dari jumlah peserta dari awal acara sampai akhir acara hampir tidak ada yang meninggalkan acara sebelum acara benar-benar berakhir.

Ada tiga sesi acara ini, sesi pertama adalah Pembukaan, kemudian sesi pemberian materi dari dua Narasumber, kemudian sesi praktek langsung Public Speaking dari mahasiswa. Lalu pemberian tugas di akhir acara. Materi yang diberikan terbukti sangat bermanfaat bagi para mahasiswa, hal ini dapat terlihat di akhir acara dalam sesi akhir praktek langsung terlihat skill dari mahasiswa yang melakukan Praktek Public Speaking dihadapan 480 Mahasiswa secara langsung, dan dengan hampir tanpa persiapan materi, dapat memperlihatkan tingkat Public Speaking yang sangat bagus sekali. Setelah mengikuti materi workshop peserta harus langsung praktik untuk berbicara di depan publik dan juga mengunggah video penampilan mereka ke sosial media. Sebanyak 480 mahasiswa mengikuti kegiatan itu selama dua hari.

Pelatihan public speaking diisi oleh dua pembicara dan fasilitator yaitu Muhammad Burhan dan Abdurrahman Hadiyanto dari LKP Atlantis Business School. Sesi penyampaian materi dimoderatori oleh  Ainun Najib dan Abdul Azim.