Pembekalan PPL Semester Gasal Tahun 2022/2023 Jurusan Pendidikan Agama Islam Universitas K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan

05 September 2022

Jumat, 2 September 2022 - Jurusan Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Universitas Islam Negeri  K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan menyelenggarakan pembekalan PPL Semester Gasal Tahun Akademik 2022-2023. Pembekalan tersebut dilakukan secara daring melalui zoom dengan peserta Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) dan Guru Pamong dari berbagai sekolah atau madrasah.

Pembekalan PPL Jurusan Pendidikan Agama Islam dibuka oleh Dr. H. Salafudin, M.S.I selaku Ketua Jurusan Pendidikan Agama Islam. Pembekalan ini diharapkan para pembimbing praktik lapangan dapat mengarahkan dan memfasilitasi mahasiswa dalam mengimplementasikan ilmu yang didapat selama diperkuliahan dengan terjun langsung ke lapangan untuk praktik mengajar. Selain itu, mahasiswa PPL dapat belajar disiplin dan mengikuti aturan-aturan yang ada di Sekolah.

Dr. H. Salafudin, M.S.I menuturkan “Visi dari Jurusan Pendidikan Agama Islam Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan adalah terkemuka dalam pengkajian dan pengembangan keilmuan Pendidikan Agama Islam yang moderat dan edupreneurship. Sehingga, dapat menghasilkan lulusan yang berkualitas dan memiliki daya saing dalam berkompetisi dibidangnya, menghasilkan karya akademik melalui kegiatan penelitian dan pengembangan keilmuan, serta berkontribusi aktif dalam upaya pemberdayaan masyarakat melalui penyebaran dan penerapan produk di bidang Pendidikan Agama Islam”.

Strategi yang dilakukan diantaranya (1)berkolaborasi dengan prodi PAI di Perguruan Tinggi lain dan berbagai lembaga pendidikan baik secara formal maupun informal, (2)meningkatkan soft skill dalam bidang minat, bakat, dan kemampuan berwirausaha, (3)meningkatkan mutu dan kompetensi dosen PAI dalam penelitian dan publikasi, (4)berkolaborasi penelitian dan publikasi iliah dengan institusi lain, (5)meningkatkan jumlah publikasi ilmiah, serta (6)meningkatkan kualitas dosen PAI dalam pengabdian masyarakat dan pemberdayaan masyarakat.