Prodi PAI UIN KH. Abdurrahman Wahid Pekalongan Laksanakan Evaluasi PPLBLS dan Penandatanganan Kerjasama dengan Sekolah-sekolah

24 November 2023

Sesuai Permendiknas No. 16 Tahun 2007, membentuk dan membina kompetensi yang dipersyaratkan oleh profesi kependidikan. Sehingga tujuan evaluasi PPL ini adalah; 1) untuk mengevaluasi pelaksanaan PPL dalam memberikan bekal kompetensi guru pada mahasiswa; (2) mengetahui berbagai hambatan dalam pelaksanaan PPL.

Praktik Pengalaman Lapangan merupakan proses pengamatan/observasi dan pemagangan yang dilakukan mahasiswa Program Sarjana Pendidikan untuk mempelajari aspek pembelajaran dan pengelolaan pendidikan di satuan pendidikan.

Menindaklanjuti hal tersebut, Hari Senin 20 November 2023, Di ruang meeting Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN KH. Abdurrahman Wahid,  Dilaksanakan evaluasi kegiatan PPL yang telah terlaksana di sekolah-sekolah yang menjadi lokasi PPL. Hadir Kaprodi, Sekprodi, segenap pengelola Program Studi Pendidikan Agama Islam dan juga guru pamong serta kepala sekolah dari 30 sekolah di wilayah kota Pekalongan, Kabupaten  Batang, kabupaten Pekalongan, dan kabupaten Pemalang yang menjadi lokasi PPL.

Kaprodi Pendidikan Agama Islam Dr. Ahmad Ta`rifin, M.A menjelaskan bahwa tujuan dari evaluasi pelaksanaan PPL, yaitu: Pertama, Untuk menghimpun data dan informasi sebagai bukti taraf kemajuan mahasiswa setelah mengikuti PPL dalam jangka waktu tertentu. Sehingga, tujuan umum dari evaluasi yakni untuk memperoleh bukti berupa data petunjuk tingkat pencapaian kemajuan mahasiswa terhadap tujuan yang telah ditetapkan setelah ditempuhnya PPL dalam jangka waktu tertentu. Kedua, Untuk mengetahui tingkat efektifitas proses pembelajaran yang telah dilakukan oleh dosen dengan mahasiswa dan oleh mahasiswa dengan siswa di dalam kelas dalam pelaksanaan PPL. Adapun pendekatan yang akan digunakan dalam mengevaluasi pelaksanaan PPL yakni evaluasi responsive dalam orientasi evaluasi interaktif. Ketiga menjadi sarana saling sharing antar pengelola dan pihak sekolah bagaimana jalannya PPL baik untuk mahasiswa dan DPL.

Pada sesi sharing yang dipimpin oleh Sekprodi PAI, M. Syaifuddin, M. Pd, kepala sekolah dan guru pamong diberikan kesempatan untuk memberikan masukan, kritik saran dan juga testimoni mengenai pelaksanaan PPL. Sebagian  besar kepala sekolah memberikan respon yang positif atas pelaksanaan PPL.  Untuk saran, mahasiswa sebaiknya dipersiapkan untuk tema lesson study agar saat di lapangan mahasiswa sudah efektif melaksanakan.

Acara diakhiri dengan penandatanganan kerjasama antara Prodi PAI dengan sekolah-sekolah lokasi PPL.