Sambut Masa Awal Perkuliahan, Mahasiswa Baru Prodi PAI Ikuti Sospem

23 Agustus 2022

Prodi PAI FTIK UIN K.H. Abdurrahman Wahid atau UIN Gus Dur Pekalongan menggelar kegiatan bertajuk Sosialisasi Pembelajaran (Sospem) tahun akademik 2022/2023 pada Senin-Selasa (22-24/8) di aula lantai 4, Gedung FTIK. Sosialisasi Pembelajaran (Sospem) merupakan agenda rutin yang diselenggarakan untuk menyambut mahasiswa baru. Selain menyambut mahasiswa baru, Sospem juga bertujuan untuk memberikan informasi, orientasi, mengenalkan, dan memahamkan kepada mahasiswa mengenai lingkungan kampus sebagai suatu lingkungan yang akademis.

Kegiatan Sospem yang dilaksanakan selama dua hari ini diisi oleh tim internal Prodi PAI, antara lain oleh Kaprodi, Sekprodi, dosen, dan HMJ. Pada hari pertama, Sospem diisi oleh Dr. H. Salafudin, M. Si., selaku Kaprodi dan Moh. Syaifuddin, M. Pd.I., selaku Sekprodi. Kedua pimpinan Prodi PAI tersebut memaparkan materi dengan topik Sosialisasi visi, misi, tujuan, dan strategi prodi. Kemudian dilanjutkan dengan pengenalan prodi, kurikulum PAI, dan etika mahasiswa, baik etika berkomunikasi maupun etika berbusana.

Selain pengenalan keprodian, kegiatan Sospem di hari pertama juga diisi dengan motivasi-motivasi dan strategi untuk meraih prestasi akademik yang disampaikan oleh Dr. Failasuf Fadli, M.S.I. Dalam paparan materinya, Dr. Failasuf berbagi kisah inspiratif ketika beliau menempuh bangku kuliah di STAIN Pekalongan yang saat ini sudah bertransformasi menjadi UIN Gus Dur Pekalongan. Menurutnya, UIN Gus Dur adalah kampus yang tepat bagi mahasiswa baru yang ingin menempa diri dan mengembangkan potensi akademik karena kampus ini adalah PTKIN yang memiliki potensi berkembang secara pesat dalam waktu dekat.

Di hari terakhir, kegiatan Sospem dipandu oleh HMJ Prodi PAI. HMJ Prodi PAI yang diwakili ketua dan sekretaris, mengenalkan kepada mahasiswa baru mengenai organisasi kemahasiswaan di tingkat prodi. Selain pengenalan HMJ, di hari kedua ini mahasiswa baru juga dikenalkan dengan program-program kemahasiswaan di tingkat prodi dan fakultas. Kegiatan Sospem Prodi PAI yang berlangsung dari pukul 07.30-15.45 WIB ini diikuti sejumlah 298 mahasiswa baru.